Как Простить Обиду

Ольга, 33г. Давно собираюсь обратиться за помощью. Дело в том, что я постоянно обижаюсь, потом долго мучаюсь, занимаюсь самокопанием, "пережевываю" негативные мысли. В это время у меня пропадает аппетит, нарушается сон. Родные смеются надо мной, но вместо помощи я слышу от них упреки.


    Нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытывал обиду. Но есть люди, которым она приносит душевное страдание, делает больными в буквальном смысле этого слова и сопровождается психосоматическими реакциям. Пребывая в состоянии обиды, они утрачивают способность радоваться, любить, выполнять привычные дела, быстрее устают. Обидчивость может стать личностной чертой, если человек не успевает справиться с обидой, не умеет восстанавливаться после ранения.


Как говорится, обижают всех, но не все обижаются. Так почему мы по-разному реагируем на обиду? В появлении обиды большую роль играет состояние внутренней уязвимости, неуверенности в себе. Так для человека, считающего себя некрасивым, обидными будут замечания по поводу внешности, для начинающего специалиста – намеки о недостаточном профессионализме, для молодой мамы – упреки в родительской некомпетентности и т.д.


Чтобы справиться с обидой следует, в первую очередь, принять чувство обиды. Подчас это бывает не просто, потому что с детства нас учат, что обижаться плохо, стыдно. «Ну что Федул губы надул?» - в этой поговорке сквозит насмешка над недалеким Федулом, чей обиженный вид не вызывает сожаления, а наоборот, вызывает осуждение. Обида входит в разряд социально неприемлемых чувств, т.е. таких переживаний, которые стыдно показывать. Отсюда - привычка скрывать обиду, не пытаться говорить о ней. Из-за этого люди чувствуют не столько обиду, сколько сопровождающие ее агрессию или слезы.


Допустить переживания боли помогает прийти к жалости. Тут многие воскликнут: "Ни в коем случае! Я не допускаю жалости к себе!" Это еще один рудимент авторитарного воспитания про то, что жалеть - значит быть слыбым, а слыбым никто не хочет быть. Нет, жалеть - значит быть добрым, сочувствующим. Ведь никто не отрицает жалость по отношению к бедным, несчастным, больным. Жалость не относительна, она абсолютна, это сострадание, ощущение тепла, света. Погрустите об утраченном спокойствии, пожалейте себя. Станьте для себя верным другом, который поймет и поддержит в трудную минуту и вы увидите результат: боль пройдет и рана быстро заживет..


Затем выполните следующие шаги:

1. Оцените произошедшее. Что мне действительно сделал обидчик? Какие последствия для моей жизни имел его поступок? Касается ли оскорбление вопроса «жизни и смерти» или только невымытой посуды?

2. Постарайтесь понять намерения обидчика. Почему он так поступил? Относятся ли его действия или высказывания лично ко мне или он делает так всегда и со всеми?

3. Мысленно перенеситесь на десять-двадцать лет вперед и посмотрите оттуда на свою обиду. Вы хотите в будущем вспоминать об этом, рассказывать своим внукам о пережитых обидах?

4. Обратитесь к себе с вопросом: Что я хочу от него теперь? Выскажите ему при случае свои пожелания, но если такой возможности не представится - напишите письмо.

5. Сделайте что-то хорошее для себя сами, что удовлетворит вашу раненую душу.

Причина, по которой человек не может освободиться от негативных переживаний - фиксация на обидчике и продолжение конфликта внутри: что сделать с обидчиком. Но этого может и не случиться. А после диалога с собой не надо ждать, пока другой попросит прощения - вы сами освободили себя от обиды, вы снова можете радоваться жизни. А также решать: продолжать ли отношения с обидчиком, и каким образом. Ведь простить обиду - не значит забыть.