Неуверенность В Себе

Я очень застенчивый, стеснительный человек. Долгое время я не могла активно общаться с людьми, даже поделиться было не скем какими-то своими мыслями.  Мне 22,а друзей близких совсем нет. Хочу общаться, но боюсь... Боюсь заговорить, боюсь сказать что-то не то, боюсь казаться глупой, неинтересной... Подскажите, пожалуйста, как перебороть комплексы.



Чувство неуверенности знакомо всем. Попадая в непредвиденную ситуацию,  мы вначале испытываем замешательство,  но сориентировавшись в обстоятельствах,  преодолеваем трудности. Однако, если человек имеет негативный опыт взаимодействия с другими людьми, психологическую травму,  у него развивается неуверенность, как личностная черта.  Внутренние ощущения при неуверенности равносильны физическому страданию. Если поранить одну ногу, придется стоять на другой ноге. При этом мы не сможем передвигаться, и пытаемся удержать равновесие. Потеря душевного равновесия также приводит к внутренней скованности:  в таком состоянии трудно принимать решения и действовать. Его сопровождает чувство тревоги, стыда, смущения, которые  обнаруживаешь при  рефлексии и самопознании.


Страх неуверенного человека иррационален, потому что в реальности ему ничто не угрожает. Проблема болезненного страха заключается в том, что ожидание возможной угрозы возникает вне реальной угрозы. Беспокойство становится чрезмерным и не соответствует реальной ситуации. Так, например,  неуверенный человек чувствует смущение в присутствии незнакомых людей, даже если они настроены дружелюбно. Ему кажется, что он говорит глупости,  что люди не слушают его, а если и слушают, то смеются над ним, он боится «выглядеть не так». Страх сковывает и лишает свободы действия.   Человек охвачен аффектом и не способен объективно оценить ситуацию.


Чтобы заглушить страх одни начинают избегать контактов с незнакомцами:  стараются не привлекать к себе внимание, молчат. Другие, наоборот, становятся суетливыми, много говорят, часто смеются. У третьих возникают психосоматические реакции: побледнение или покраснение кожи, потение, тошнота, головокружение.  Если спросить застенчивого человека «А как ты хотел бы выглядеть?», он представит образ уверенного в себе человека, которым, увы, сам не является. Неуверенный человек недооценивает себя таким, какой он есть. Он хочет быть другим, но в этом желании он отказывается от себя и лишается внутренней опоры.   


Самооценка формируется в детстве и зависит от отношения к ребенку значимых взрослых. Часто родители или другие воспитатели, пытаясь добиться послушания, стыдят детей. Стыд как социальная форма страха возникает в возрасте 3-6 лет в период появления у ребенка центрального новообразования –  своего «Я», осознание себя как отдельного активного субъекта, наделенного чувством собственного достоинства. Если ребенка часто критикуют,  высмеивают, не доверяют, не дают помогать взрослым, его самооценка падает.  Он не имеет возможности почувствовать свою силу, сказать себе «я могу». Впоследствии родственники недоумевают, как могло произойти, что из задиристого шустрого мальчугана вырос тихий, робкий, стеснительный молодой человек.


Ситуативное чувство неуверенности в себе можно компенсировать опытом преодоления, неуверенность как личностную черту трудно изжить в одиночку.  В этом случае требуется психотерапевтическая помощь: поиск внутренних опор,  работа со страхами, блокадами, установками, формирование самопринятия. Большим подспорьем окажется работа по самопознанию.  Вспомните, что вы умеете, что лучше всего получается. Ищите в себе положительные качества, подумайте, за что вас ценят товарищи, сослуживцы, партнеры. Ищите друзей, таких которые Вас ценят и принимают со всеми внутренними комплексами. Поддерживайте отношения с теми, кто вас защищал, одобрял, с кем вам было хорошо. Старайтесь чаще бывать в обществе принимающих вас людей. Если в присутствии другого человека вы чувствуете себя комфортно, то получаете заряд бодрости на долгое время.


Времени, затраченное на  самопознание, обязательно перейдет в качество: узнав и полюбив себя, Вы избавитесь от неуверенности и сможете показать себя другим.