В: Когда плачет мой маленький сын, я стараюсь его успокоить, а муж говорит, что надо его за это наказывать, иначе он вырастет «бабой». Кто из нас прав?
В обществе мы часто встречаем негативное отношение к слезам. Люди видят в них проявление слабости: ведь плачет пострадавший. Слезы ассоциируются с беспомощностью, беззащитностью и совсем не соотносятся с образом сильного и успешного человека, каким представляют "героя нашего времени". Такое отношение к слезам чаще всего возникает при авторитарном воспитании, когда имеется установка «плакать плохо, потому что плаксу не уважают».
В таких семьях, чтобы добиться любви родителей, детям приходиться скрывать свои слабости, неудачи и прятать слезы. Рано или поздно, подобное ограничение в выражении негативных эмоций приводит к притуплению как отрицательных, так и положительных переживаний, формированию бесчувствия как защитной реакции, а в дальнейшем развитию психических нарушений: страха, депрессии, экзистенциального вакуума.
Эмоции и слезы, как физиологическое проявление чувств, несут важную информацию о значимости события или внутреннего переживания. Разрешить себе плакать - это разрешить себе быть собой, со всеми достоинствами и недостатками. И наоборот, запрет на слезы означает отрицание собственных потребностей и предательство себя. Человек как будто одевает маску, но при этом он скрывает свое недовольство, разочарование или обиду не только от других, но в первую очередь от себя, совершает заведомо проигрышные для себя поступки, ограничивает собственные интересы в угоду других и становится жертвой. Парадоксально, но так называемый «комплекс жертвы» развивается у тех, кто не умеет плакать и жалеть себя.
Существует и другая крайность, когда постоянные слезы, капризы выражают не страдание, а потребность быть замеченным и добиться желаемого. В этом случае демонстрация слез носит скорее манипуляторной характер и направлена на скрытое управление своим окружением. В отличие от демонстративного плача, искренние слезы возникают спонтанно при сильном переживании, им не требуется публика.